라이스페이퍼 요리 : BEST 레시피 TOP 5

 라이스페이퍼를 활용하여 만든 요리 중 트위터 등의 SNS에서 난리 난 레시피로 올라왔던 5가지를 소개합니다. 


라이스페이퍼를 활용한 요리 제목 이미지 입니다
라이스페이퍼를 활용한 요리 제목

라이스페이퍼를 활용한 5가지 요리 레시피

라이스페이퍼는 칼로리가 낮고 포만감이 높아서 다이어트 할 때 재료로 사용하면 좋습니다. 

최근 라이스페이퍼의 다양한 활용도에 대해서 쉽게 찾아볼 수 있는데요, 그 중에서 집에서도 간단하고 맛있게 만들 수 있는 BEST 5가지 레시피를 골라 보았습니다.


목차

1. 라이스페이퍼 치킨 만들기

2. 라이스페이퍼 만두 만들기

3. 라이스페이퍼 탕수육 만들기

4. 라이스페이퍼 김말이 만들기

5. 라이스페이퍼 치즈 떡볶이 만들기

6. 정리


1. 라이스페이퍼 치킨 만들기

1-1. 소개

치킨을 만들 때 닭고기에 입히는 튀김옷 대신 라이스페이퍼로 감싸서 에어프라이어에 구웠어요. 집에서 간편하게 즐길 수 있는 치킨 요리랍니다. 

1-2. 재료 준비

라이스페이퍼, 닭가슴살, 카레 가루, 마늘, 식용유

라이스 페이퍼 치킨 만드는 과정을 네 컷에 담은 이미지입니다
라이스페이퍼 치킨 만들기

1-3. 만드는 과정

(1) 닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
(2) 닭고기에 카레 가루 1t, 마늘 1t, 식용유 1t, 후추 가루를 넣어 밑간을 합니다.
(3) 라이스페이퍼를 반으로 자른 후, 물에 적셔 부드러운 상태로 만듭니다.
(4) 부드러운 상태의 라이스페이퍼로 닭고기를 감쌉니다.
(5) 라이스페이퍼에 감싼 닭고기의 겉면에 식용유를 바릅니다.
(6) 에어프라이어를 190℃로 3분간 예열합니다.
(7) 에어프라이어에 닭고기를 넣고, 10분 굽고, 뒤집어서 7분간 굽습니다.(총 17분)



2. 라이스페이퍼 만두 만들기

2-1. 소개

잡채를 라이스페이퍼에 감싸서 만든 만두를 만들었어요. 

노란 색의 포인트가 된 계란, 채소와 당면이 어우러진 잡채로 채워진 만두 속 그리고 라이스 페이퍼의 쫄깃한 식감까지! 매력 만점 만두랍니다.

2-2. 재료 준비

라이스페이퍼, 잡채, 계란, 식용유

라이스페이퍼 만두 만드는 과정을 여섯 컷으로 보여주는 이미지 입니다
라이스페이퍼 만두 만들기

2-3. 만드는 과정

(1) 달걀을 풀어서 팬에 부칩니다.
(2) 만들어 둔 잡채를 볶습니다.
(3) 라이스페이퍼를 물에 담가서 부드러운 상태로 만듭니다.
(4) 라이스페이퍼를 넓게 폅니다.
(5) 달걀 부침을 적당한 크기로 잘라서 라이스페이퍼 위에 올립니다.
(6) 달걀 부침 위에 잡채를 올립니다.
(7) 올린 재료들을 라이스페이퍼로 감쌉니다.
(8) 팬에 식용유를 두르고, 라이스페이퍼 만두를 굽습니다.
(9) 완성된 만두는 반으로 잘라서 접시 위에 올립니다.



3. 라이스페이퍼 탕수육 만들기

3-1. 소개

라이스페이퍼 탕수육은 튀김옷 대신 라이스페이퍼로 고기를 감싸서 기름에 튀긴 탕수육이에요. 

집에서 적은 기름을 사용해서 만들 수 있는 방법 중 하나입니다.

3-2. 재료 준비

라이스페이퍼, 얇게 자른 돼지고기(대패목살), 소금, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 식용유

(소스 재료) 고추냉이, 간장, 마요네즈, 올리고당 또는 설탕, 깨

라이스페이퍼 탕수육 만드는 과정을 네 컷으로 보여주는 이미지 입니다
라이스페이퍼 탕수육 만들기

3-3. 만드는 과정

(1) 준비한 고기에 소금과 설탕을 뿌려서 밑간을 합니다.
(2) 다진 마늘 1t과 다진 생강 1t를 섞고, 고기에 골고루 바릅니다.
(3) 라이스페이퍼를 동일한 크기로 4등분 합니다.
(4) 자른 라이스페이퍼 두 장 사이에 밑간한 고기를 넣습니다.
(5) 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 넣습니다.
(6) 고기를 감싼 라이스페이퍼를 넣고, 앞뒤로 노릇하게 튀깁니다.
(7) 간장 2T, 올리고당(설탕) 1T, 고추냉이 1t, 마요네즈 2T, 깨를 넣고 섞어서 소스를 만듭니다.
(8) 튀긴 라이스페이퍼 탕수육과 소스를 각각 접시에 담습니다.



4. 라이스페이퍼 김말이 만들기

4-1. 소개

만두를 만들고 남은 만두소를 활용해서 라이스페이퍼 김말이를 만들었어요. 

만두소를 넣어 만들었지만, 만두와는 또 다른 맛의 요리가 만들어지니 꼭 한 번 만들어 보세요!

4-2. 재료 준비

라이스페이퍼, 김밥용 김, 김말이 속 재료, 식용유

※ 김말이 속 재료는 남은 잡채나 만두소를 넣어 만들거나, 당면을 삶아서 양념 후 넣으면 됩니다.

라이스페이퍼 김말이 만드는 과정을 네 컷으로 보여주는 이미지 입니다
라이스페이퍼 김말이 만들기

4-3. 만드는 과정

(1) 김밥용 김을 4등분 합니다.
(2) 라이스페이퍼를 반으로 잘라 물에 넣어 부드러운 상태로 만듭니다.
(3) 김 위에 만두소를 넣고, 말아서 감쌉니다.
(4) 부드러운 상태의 라이스페이퍼를 펼친 후, (3)번을 올려 말아서 감쌉니다.
(5) 식용유를 표면에 고루 바릅니다.
(6) 에어프라이어를 190℃로 예열합니다.
(7) 예열한 에어프라이어에 김말이를 넣고, 10분 굽다가 뒤집어서 10분 더 굽습니다.
(8) 완성된 김말이를 접시에 올립니다.



5. 라이스페이퍼 치즈 떡볶이 만들기

5-1. 소개

떡볶이 떡을 대신해서 치즈를 라이스페이퍼에 감싸서 떡을 만들면 어떨까요?

치즈의 고소한 맛과 라이스페이퍼의 쫄깃하고 쫀득한 맛이 매력 만점! 개성 만점! 나만의 특별한 떡볶이를 만들어 보세요!

5-2. 재료 준비

라이스페이퍼, 슬라이스 치즈, 어묵, 대파, 고추장, 설탕, 고춧가루, 진간장, 물, 후추가루

라이스페이퍼 치즈 떡볶이 만드는 과정을 네 컷으로 보여주는 이미지 입니다
라이스페이퍼 치즈 떡볶이 만들기

5-3. 만드는 과정

(1) 라이스페이퍼를 물에 넣어 부드러운 상태로 만듭니다.
(2) 라이스페이퍼를 잘 펼친 후에 슬라이스 치즈를 올립니다.
(3) 좌,우로 감싼 후에 돌돌 말아서 떡볶이 떡 모양으로 만듭니다.
(4) 대파 1대, 어묵 2장을 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 
(5) 냄비에 어묵, 대파, 고추장 1/2컵, 설탕 1/2컵, 굵은 고춧가루 1/3컵, 진간장 1/4컵, 물 3컵을 넣고 끓입니다.
(6) 재료가 끓어 오르면 라이스페이퍼로 만든 치즈떡을 넣습니다. 
(7) 국물이 걸쭉해지면, 불을 끕니다.
(8) 완성된 떡볶이를 그릇에 담습니다.



6. 정리

라이스페이퍼를 가지고 요리를 더 특별하게 만드는 방법에 대해 알아 보았습니다.