어묵잡채 만드는 법 : 고기 없는 잡채 레시피

어묵잡채는 고기 대신 어묵을 넣은 잡채입니다. 전통적인 방식으로 잡채를 만드는 것보다 과정이 단순해서 빠르게 조리가 가능합니다. 


어묵잡채 음식 사진과 제목이 있는 이미지입니다
어묵잡채 제목

어묵잡채 만드는 법

잡채는 주로 명절에 만드는 음식 중 하나 이죠! 

채소, 버섯, 고기, 당면 등이 들어가서 영양소도 고루 섭취가 가능하고, 맛 또한 좋아서 남녀노소 즐겨 먹는 메뉴이지 싶어요.

손이 많이 가는 음식이라고 많이 들 생각하시는데, 어묵을 넣어서 약식으로 만들면 평상시에도 반찬으로 즐길 수 있답니다. 


목차

1. 어묵잡채 만들 재료 준비

2. 어묵잡채 레시피 요약

3. 어묵잡채 만들기

4. 정리


1. 어묵잡채 만들 재료 준비

- 재료 : 어묵, 당면, 당근, 양파, 대파, 청경채, 마늘
- 양념 : 굴소스, 참기름, 진간장, 설탕, 맛술, 깨, 소금

어묵은 납작한 사각 어묵을 사용하면 긴 모양으로 자를 수 있어요.


2. 어묵잡채 레시피 요약

(1) 재료 손질
- 대파, 양파, 당근, 어묵 썰기
- 청경채 데치기

(2) 당면 삶기

(3) 재료 볶기
- 대파, 양파, 당근, 어묵, 양념, 당면, 청경채 순으로

(4) 간 맞추기

(5) 접시에 담기


3. 어묵잡채 만들기

(1) 재료 손질

- 사각 어묵 4장을 채 썹니다.
- 대파 1대, 양파 1개, 당근 반 개를 채 썹니다.
- 청경채는 끓은 물에 소금을 넣고, 살짝 데칩니다.

채소 종류는 입맛에 맞게 넣거나, 빼셔도 좋아요.

청경채를 시금치, 참나물 등으로 대체하거나, 당근 대신 파프리카, 피망 등으로 대체할 수도 있어요.

잡채를 완성했을 때 붉은 채소와 초록 채소가 고루 섞여있으면 보기에 좋답니다.


잡채 만드는 과정 중 삶은 실당면의 이미지 입니다
삶은 실당면

(2) 당면 삶기

- 끓는 물에 당면을 넣고 삶습니다.
- 삶은 당면은 채에 담아 물기를 뺍니다.

※ 당면 삶는 시간
당면의 종류에 따라 시간이 달라질 수 있는데, 일반적인 당면은 7~8분 정도 삶고, 얇은 실당면의 경우에는 2~3분 정도 삶습니다.

어묵잡채 만드는 과정 중 물을 넣는 이미지 입니다
어묵잡채 만드는 과정

(3) 재료 볶기

- 팬을 달군 후에 식용유를 2~3T 두르고, 대파를 볶습니다.
- 파의 풍미가 올라오면, 양파를 넣고 볶습니다.
- 당근을 넣고 볶습니다.
- 어묵을 넣고 볶습니다.
- 물을 ⅓ 컵 넣습니다.

양파와 당근을 볶을 때는 평상시에 즐겨 먹는 식감을 고려해서, 아삭한 식감을 좋아하면 살짝만 볶고, 부드러운 식감을 좋아하면 좀 더 길게 볶으면 되고요.

어묵을 넣은 후에 물을 넣는 이유는 어묵이 타는 것을 방지하고, 어묵에 수분감을 주어서 부드럽게 만들기 위함이에요.

볶으면서 재료의 상태를 보고 물을 조금씩 조절해서 넣는 것이 포인트에요. 몇 번 만들다 보면 감이 생기는 부분이더라고요.

어묵잡채 양념하는 과정을 보여주는 이미지입니다
어묵잡채 양념하기

(4) 간 맞추기

- 마늘 1T, 굴소스 1T, 맛술 1T 넣고, 섞으며 볶습니다.
- 불을 끄고, 당면과 청경채를 넣습니다.
- 간장 2T, 설탕 1T, 참기름 1T 넣고, 버무립니다.
- 맛을 보고, 입맛에 맞게 소금을 넣어 간을 맞춥니다.

양념을 넣고, 간이 잘 베이도록 잘 버무려 주셔야 하고요.

마지막에 소금으로 간을 맞출 때는 조금씩 넣고 맛을 보면서 조절해야 실패가 없으니, 꼭 참고해 주세요!

어묵잡채를 완성하여 접시에 담은 이미지입니다
어묵잡채 완성

(5) 접시에 담기

- 완성된 잡채에 깨를 뿌립니다.
- 접시에 담습니다.

붉은 색 채소와 초록 색 채소가 고루 섞이게 담으면 보기에 좋아요!


4. 정리

요즘에는 당면의 종류가 다양해서 어떤 당면을 넣느냐에 따라서 같은 잡채도 다른 느낌을 낼 수 있답니다.

이번에 만든 잡채는 실당면으로 만들었는데, 조리 시간을 단축할 수 있어서 좋았어요. 그리고 실당면의 식감이 새롭고 신선해서 나름 괜찮았답니다.

간단하게 만드는 어묵잡채 레시피로 별미 반찬을 만들어 보시면 어떨까요?