라이스페이퍼 튀김 만들기 : 간편 탕수육 레시피

라이스페이퍼로 탕수육을 만들어 보세요. 기름은 적게 사용하고, 간편하게 만들 수 있습니다. 간단한 방식이어도 탕수육의 바삭함은 살아있습니다.


라이스페이퍼 탕수육 글 제목 이미지 입니다
라이스페이퍼 탕수육 제목

라이스페이퍼 튀김, 탕수육 만들기

집에서 튀김을 만들기는 쉽지 않지요! 기름도 많이 사용해야 하고, 뒤처리도 불편하고요.

이럴 때는 라이스페이퍼를 사용하면 간단하게 만들 수 있답니다. 

이번 글에서는 라이스페이퍼로 튀김옷을 대신한 탕수육을 소개합니다. 튀길 때 기름을 덜 사용할 수 있고, 만드는 방법도 쉬워요.


목차

1. 라이스페이퍼 탕수육 재료 준비

2. 라이스페이퍼 탕수육 레시피 요약

3. 라이스페이퍼 탕수육 만들기

4. 정리


1. 라이스페이퍼 탕수육 재료 준비

- 재료 : 얇게 자른 돼지고기(대패 목살), 라이스페이퍼
- 양념 : 소금, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 식용유
- 소스 : 고추냉이, 간장, 마요네즈, 올리고당, 깨

얇게 자른 돼지고기를 사용하는 이유는 튀겨지는 속도를 맞추기 위함이에요. 고기가 얇아야 라이스페이퍼와 튀겨지는 속도가 비슷하답니다.


2. 라이스페이퍼 탕수육 레시피 요약

(1) 고기 밑간 하기

(2) 라이스페이퍼 자르기

(3) 모양 만들기
- 라이스페이퍼, 고기, 라이스페이퍼 순으로

(4) 튀기기

(5) 소스 만들기

(6) 접시에 담기


3. 라이스페이퍼 탕수육 만들기

(1) 고기 밑간 하기

- 고기를 넓게 펼쳐 놓고, 소금과 설탕으로 밑간을 합니다.
- 다진 마늘 1t, 다진 생강 1t 섞어 고기에 고루 바릅니다.

마늘과 생강으로 고기의 잡냄새를 잡고, 소금과 설탕으로 간간하게 기본 양념을 하면 그냥 먹어도 맛있는 고기 튀김이 되지요. 

(2) 라이스페이퍼 자르기

- 라이스페이퍼를 4등분 합니다.

라이스페이퍼는 여러 장을 겹쳐 자르면 부서지니, 한 장씩 자르는 것이 좋아요.

라이스페이퍼 탕수육 모양을 보여주는 이미지 입니다
라이스페이퍼 탕수육 모양

(3) 모양 만들기

- 라이스페이퍼 두 장 사이에 고기를 넣습니다.

라이스페이퍼 위에 고기를 올리고, 다시 라이스페이퍼로 덮어서 고기가 라이스페이퍼 사이에 샌드 된 형태로 만들면 됩니다.

따로 접착에 신경 쓸 필요는 없어요. 이 모양 그대로 튀기면 저절로 하나가 됩니다.

팬에 기름을 넣고 라이스페이퍼 탕수육을 튀기는 이미지입니다
라이스페이퍼 탕수육 튀기기

(4) 튀기기

- 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 부은 후에 기름의 온도가 오를 때까지 기다립니다.
- 라이스페이퍼에 샌드 된 고기를 넣고 튀깁니다.

기름의 온도가 잘 올라갔다면, 넣자마자 라이스페이퍼가 튀겨지면서 하얗게 변해요.

얇기 때문에 튀겨지는 속도가 빠르고, 라이스페이퍼가 반투명 하기 때문에 안쪽의 고기가 익는 상태가 보일 거에요.

앞, 뒤로 뒤집어 가면서 노릇 노릇하게 튀기면 됩니다.

이때, 주의해야 할 점은 여러 개를 한번에 튀길 시 서로 붙지 않게 간격을 두고 튀겨야 붙지 않는 답니다.

또 기름의 온도가 올라가지 않은 상태에서 넣으면, 라이스페이퍼가 기름을 먹게 되어 느끼해 질 수 있으니, 온도 체크는 필수에요. ※ 라이스페이퍼 조각을 넣어서 튀겨지는 정도를 확인하면 쉽게 온도를 체크할 수 있어요.)

(5) 소스 만들기

- 간장 2T, 마요네즈 2T, 올리고당 1T, 고추냉이 1t, 깨를 넣고 섞습니다.

소스는 탕수육 소스를 만들어도 되지만, 간장 마요 소스로 간단하게 준비했어요.

올리고당 대신에 꿀이나 설탕을 사용해도 되고요, 설탕을 사용할 때는 올리고당보다 양을 적게 넣으면 됩니다. 


라이스페이퍼 탕수육이 완성된 이미지 입니다
라이스페이퍼 탕수육

(6) 접시에 담기

- 완성된 탕수육은 접시에 담습니다.
- 작은 접시에 소스를 따로 담습니다.

라이스페이퍼 탕수육을 간장 마요 소스에 찍어서 먹을 수 있도록 따로 담았고요. 탕수육 소스를 선호한다면 탕수육 소스로 곁들여도 좋습니다.


4. 정리

라이스페이퍼 탕수육의 장점은 간단한 재료로 빠르고 쉽게 만들 수 있다는 점이에요.

순식간에 튀겨지기 때문에 금방 튀겨낼 수 있고, 적은 기름을 사용해도 되고요.

집에서 간편하게 라이스페이퍼 탕수육을 즐겨 보시면 어떨까요?