황도 복숭아 통조림 활용법 : 탕수육 소스 만들기

 집에서도 간단하게 탕수육 비슷한 요리를 만들 수 있어요. 바로 황도 복숭아 통조림을 사용해서 탕수육 소스를 만드는 방법입니다. 이 방법은 누구나 따라하기 쉽습니다.


황도 복숭아 통조림 활용 방법 제목 이미지 입니다
황도 복숭아 통조림 활용 방법

탕수육 소스 만들기

탕수육은 돼지고기에 녹말 튀김 반죽을 묻혀서 바삭하게 튀긴 후, 새콤달콤한 탕수육 소스에 곁들여 먹는 요리에요.

탕수육은 손이 많이 가는 요리라서 집에서는 번거로워 주로 중국 요리집에 방문하거나 배달로 주문하는 음식이에요.

하지만 집에서도 간단하게 비슷한 느낌으로 만들 수 있어요. 

바로 그 메뉴는 '탕수 만두' 입니다! 고기 튀김을 대신해서 만두를 튀기고, 새콤달콤한 탕수육 소스를 곁들이면 되는 요리에요.

탕수육 소스는 황도 복숭아 통조림을 사용해서 만들면 조리 과정이 쉽고, 맛도 보장된답니다.

그러면 번개처럼 빠르게 탕수육 소스 만드는 과정부터 '탕수 만두'가 되기 까지 과정을 알려 드릴게요!


목차

1. '탕수 만두' 준비 재료

2. 탕수육 소스 만드는 과정

3. '탕수 만두' 만들기

4. 정리


1. '탕수 만두' 준비 재료

- 만두, 황도 복숭아 통조림, 양배추, 당근, 양파
- 설탕, 굴소스, 식초, 간장, 전분 가루, 레몬즙

황도 복숭아 통조림 외에도 백도 복숭아 통조림, 파인애플 통조림도 모두 가능해요.

파프리카, 파인애플, 레몬 등의 재료를 사용할 수도 있어요.

탕수육 소스를 만드는 과정의 이미지입니다
탕수육 소스 만들기

2. 탕수육 소스 만드는 과정

(1) 양배추, 양파, 당근 등의 채소를 먹기 좋은 크기로 잘라요.

(2) 황도 복숭아 통조림 안의 국물을 냄비에 모두 옮겨 담아요.

(3) 냄비에 설탕 1T, 굴소스 1T, 식초 4T, 간장 1T 넣고, 끓여요.
: 간을 보고 입맛에 맞게 양념을 추가해서 단맛과 짠맛을 조절해 주세요.

(4) 냄비에 국물이 끓으면, 채소를 모두 넣어요.
: 채소의 식감이 아삭할 정도로 살짝 끓여요.
 
(5) 전분 3T, 물 3T 섞어서 전분물을 만들어요.

(6) 냄비에 전분물을 조금씩 부어가며 잘 섞어요.
: 소스가 점점 걸쭉해지니, 전분물은 천천히 넣으면서 농도를 조절해야 해요.

(7) 소스가 걸쭉한 상태가 되면 통조림에 남아있던 황도 복숭아 과육을 넣어요.

(8) 마지막으로 레몬즙을 톡톡 뿌리고, 불을 끄면 새콤달콤한 탕수육 소스 완성!


팬에 기름을 두르고 만두를 튀기는 이미지입니다
만두 튀기기

3. '탕수 만두' 만들기

탕수육 소스와 어울릴 만두를 기름에 튀겨 준비합니다.

(1) 달군 팬에 식용유 3~4T 넣어요.

(2) 식용유의 온도가 어느 정도 올라가면 만두를 넣고 노릇하게 튀겨요.

※ 조리 시 중요한 포인트는 만두피가 튀겨지듯 노릇하게 조리하는 것이에요! 만두가 바삭바삭해야 탕수육 소스와 잘 어울린답니다.

(3) 튀겨진 만두와 탕수육 소스를 접시에 담습니다.



탕수육 소스와 튀긴 만두가 접시에 담긴 이미지입니다
탕수 만두

4. 정리

황도 복숭아 통조림으로 만든 탕수육 소스는 과일의 달콤한 향과 맛이 더해져서 좋았어요. 바삭하게 튀겨진 만두와도 잘 어울리는 조합이었답니다.

집에서 탕수육 소스를 만들어 보니, 단맛을 조절할 수 있다는 점이 가장 큰 장점이었어요.