라이스페이퍼 만두 만들기 : 프리스타일 잡채 만두

라이스페이퍼 만두는 만두피를 라이스페이퍼로 대체하고, 명절에 남은 잡채를 만두소로 활용하여 만들었습니다. '명절 남은 잡채 활용 하기' 또는 '나만의 만두 만들기' 를 소개합니다.

라이스페이퍼+잡채=만두

명절에는 음식들이 많이 남게 되는데요, 그 중에서 대표적으로 잡채가 있어요. 명절 내내 먹다 보면 맛있는 음식도 금방 질리기 마련이죠. 

그렇다고 남은 음식을 버릴 수도 없고, 오래두면 금방 상해버리니 안되겠더라고요. 

음식이 많이 남았다? 손이 안 간다? 이럴 때는 음식을 다른 레시피와 조합해서 조금만 조리를 하면 새로운 요리가 된답니다.

그렇게 해서 만들어진 이 창의적인 만두를 소개합니다. 손이 많이 가는 만두를 간단하게 만들 수 있고, 새로운 음식을 먹게 되니 좋아요.

잡채와 라이스페이퍼 활용! 개성이 가득한 만두 만드는 과정을 알아볼까요?


목차

1. 라이스페이퍼 만두 준비 재료

2. 라이스페이퍼 만두 레시피 요약

3. 라이스페이퍼 만두 만들기

4. 정리


라이스페이퍼 만두 만들기 글씨가 들어간 제목 이미지 입니다
라이스페이퍼 만두 만들기

1. 라이스페이퍼 만두 준비 재료

- 라이스페이퍼
- 계란 2~3개
- 잡채

남은 잡채를 활용하는 만두라서 재료는 간단해요. 잡채가 없다면 간단하게 만들수 있는 잡채 레시피로 만들어 보세요! 반찬으로 즐길 수도 있고, 만두를 만들 수도 있답니다.


2. 라이스페이퍼 만두 레시피 요약

(1) 계란 지단 부치기

(2) 잡채 볶기

(3) 라이스페이퍼로 재료 감싸기

(4) 굽기


3. 라이스페이퍼 만두 만들기

(1) 계란 지단 부치기

그릇에 달걀 2~3개를 넣고, 젓가락으로 저어서 흰자와 노른자가 섞이도록 풀어요.

팬에 기름을 2~3T 넣고, 어느 정도 열이 오르면 풀어진 계란을 넣고, 얇게 부쳐요.
 

(2) 잡채 볶기

냉장고 혹은 냉동고에 보관 중이었던 잡채를 팬에 넣고 살짝 볶습니다.

이미 조리가 된 상태의 잡채이기 때문에 냉기만 살짝 날렸어요.

계란 지단을 부치고, 잡채를 데우는 과정의 이미지 입니다
지단 만드는 과정과 잡채 데우기

(3) 라이스페이퍼로 재료 감싸기

라이스페이퍼를 미지근한 물에 담가서 부드러운 상태로 만들어요.

라이스페이퍼를 펼쳐 놓고, 위에 계란 지단을 적당한 크기로 잘라 올려요.

계란 지단 위에 잡채를 감싸기 좋을 정도의 양을 넣고요.

라이스페이퍼로 김밥을 싸 듯이 반 정도 말고, 양 옆을 접어요.

다시 남은 라이스페이퍼 부분을 감싸면 만두 모양이 완성이에요.

라이스페이퍼에 재료를 감싸는 이미지 입니다.
라이스페이퍼 감싸기

(4) 굽기

팬에 식용유를 두르고, 달군 후에 라이스페이퍼 만두를 구워요.

타지 않게 잘 뒤집어 주면서 중간 불에서 노릇하게 굽습니다.

라이스페이퍼 만두 굽는 과정 이미지 입니다
라이스페이퍼 만두 굽기


4. 정리

잡채와 라이스페이퍼로 만두를 만들어 보았는데요, 간단하지만 색다르게 즐길 수 있는 조합이었어요. 

남은 요리가 있다면 새롭게 재창조해 보세요! 생각하는 재미와 만드는 재미, 그리고 먹는 재미까지 즐길 수 있습니다!