김치 만두 만드는 방법 : 김치만두속 황금레시피

김치 만두는 김치가 포함된 만두 속 재료를 만두피에 넣고, 모양을 만들어서 찜기에 찌는 요리에요. 만두를 집에서 만든다고 하면 어렵고 번거롭다고 생각하는 분들이 많은데요, 간단하게 만들 수 있는 레시피를 알려드릴게요.


김치 만두 만들기 제목 이미지 입니다
김치 만두 만들기 TITLE

김치만두 만들기

만두는 한국의 명절에 가족이 모여 앉아서 만들곤 했던 음식이에요. 지금은 가족 수가 많이 줄고, 시중에서 만두 제품을 쉽게 구할 수 있어서 만두를 만드는 집이 드물어졌어요. 

집에서 만드는 만두는 재미도 있고, 맛도 있어서 자주 만들고 싶지만, 쉽지 않은 것이 현실이에요. 

하지만 쉽게 만들 수 있는 레시피가 있다면? 집에서 만두를 만드는 기회가 늘지 않을까요?

여기 "EASY LEVEL" 만두 레시피를 통해서 가족과 함께 만두를 만드는 시간을 가져 보세요!


목차

1. 김치 만두 준비 재료

2. 김치 만두 레시피 요약

3. 김치 만두 만들기

4. 김치 만두 보관 방법

5. 정리


1. 김치 만두 준비 재료

◈ 기본 재료 : 만두피
◈ 김치 만두 속 재료 : 
- 발효된 신 김치 4컵, 다진 돼지고기 2컵, 불린 당면 4컵, 대파 2컵
- 들깨 가루(껍질 있는 것) 1컵, 다진 마늘 2T, 굵은 고춧가루 4T, 굴소스 2T, 설탕 2T, 진간장 2T, 참기름 4T

계량 기준은 종이컵 180ml 기준입니다. 

위의 만두 속 재료는 50개 정도 만들 수 있는 분량이고, 만두피는 마트에서 파는 만두피를 사용하여 만들었어요. 만두피를 직접 만들어  사용할 수도 있지만, 본 레시피는 쉽고 간단하게 만드는 방법으로 시판 만두피를 사용했어요.

2. 김치 만두 레시피 요약

(1) 김치 만두 속 재료 손질

(2) 김치 만두 속 만들기

(3) 김치 만두 모양 만들기

(4) 김치 만두 찌기


3. 김치 만두 만들기

(1) 김치 만두 속 재료 손질

당면은 30분 이상 물에 담가 불립니다.
불린 당면을 약 1cm 정도의 길이로 잘게 자릅니다. 
대파, 김치를 잘게 다지듯이 채를 썹니다.

만두 속을 만드는 과정 중 만두 속 재료를 준비해서 모아 놓은 이미지입니다
만두 속 재료 모음

(2) 김치 만두 속 만들기

넓은 볼에 채 썰어 준비한 김치 4컵, 당면 4컵, 대파 2컵과 다진 돼지고기 2컵을 넣습니다. 그리고 양념(들깨 가루 1컵, 다진 마늘 2T, 굵은 고춧가루 4T, 굴소스 2T, 설탕 2T, 진간장 2T, 참기름 4T)도 넣습니다.

만두 속 재료에 양념이 베이도록 골고루 섞으면서 반죽합니다.

양념이 잘 베인 만두 속 반죽에 참기름을 넣고, 섞습니다.

완성된 만두 속은 냉장실에서 넣어서 1~2시간 정도 숙성 과정을 거치면 재료에 간이 쏙 들어가서 맛이 더 좋아져요.

만두를 만들기 전 만두속과 만두피를 보여주는 이미지입니다
만두피와 만두 속

(3) 김치 만두 모양 만들기

숙성 과정까지 마친 만두 속으로 만두를 빚으면 됩니다.

만두피, 만두 속, 물을 준비합니다.

한 손에 만두피를 올려 놓고, 만두 속을 한 숟가락 정도 올립니다. 이때 만두피를 반을 접은 상태를 예상하며 만두 속의 위치를 잡아줍니다.

만두피의 가장자리에 물을 바르고, 만두피를 반으로 접어서 가운데 부분부터 꾹 눌러 접착을 합니다. 

가운데를 중심으로 가장자리를 꾹꾹 눌러서 만두 속이 나오지 않도록 만듭니다.

여기까지 만들면 반달 모양의 만두가 되고, 양쪽 끝을 둥글게 말아서 붙여주면 동그란 만두가 됩니다.

만두의 모양을 만드는 4가지 과정을 보여주는 이미지입니다
만두 모양 빚기

(4) 김치 만두 찌기

만두 모양이 완성 되면, 젖은 면보로 덮어서 겉면이 마르지 않게 합니다.

만두를 만드는 동안, 찜기에 면보를 깔고 뚜껑을 덮어 물을 끓입니다.

찜기에 물이 끓어 수증기가 올라오면, 만두가 서로 붙지 않게 넣고 찝니다.

바로 먹을 만두는 10~15분 정도 찌면 완성입니다.

만두를 찜기에 넣고 찌는 모습의 이미지입니다
만두 찌는 과정

4. 김치 만두 보관 방법

바로 먹지 않고, 보관할 만두는 4~5분 정도 쪄서 만두피만 익힙니다.

초벌로 찐 만두는 열기를 식힌 후에 지퍼 팩에 담아서 냉동 보관 합니다.

냉동 보관한 만두를 다시 꺼내어 먹을 때는 끓는 찜기에서 7~8분간 익혀서 먹으면 됩니다.


5. 정리

만두 속 재료는 간단하지만, 맛은 정말 좋아요. 매콤한 김치 맛이 입에 착착 감겼어요.

오랜만에 가족과 함께 도란도란 이야기를 나누면서 만드니, 50개는 금방 만들더라고요. 

쉬운 김치 만두 레시피로 재미있게 만들어서 맛있게 드셔 보세요!