국물 떡볶이 만드는 방법 : 증량 가능한 4인분 레시피
국물 떡볶이는 일반적인 떡볶이보다 국물의 양이 많은 떡볶이에요. 국물의 양이 넉넉해서 양이 부족하면 재료를 추가해서 끓일 수도 있어요. 일단 국물 떡볶이의 핵심은 국물이죠! 칼칼하고 감칠맛 도는 국물 떡볶이 레시피를 지금 알려드릴게요!
국물 떡볶이 title |
국물 떡볶이 만들기
국물 떡볶이의 기본 재료는 간단해요. 떡, 어묵, 대파로 간단하게 만들 수 있어요.여기에 다양한 면 종류와 만두, 달걀,치즈 등의 재료를 추가해서 풍성하게 즐길 수도 있어요.
넉넉한 국물 양이 있기 때문에 양념 추가 없이 재료를 더 넣어도 되고요. 남은 국물에 밥까지 싹싹 비벼 먹으면 만족도가 쭉쭉 올라가요!
만드는 과정이 어렵지 않으니 좋아하는 재료를 추가해서 꼭 한번 만들어 보세요!
목차
1. 국물 떡볶이 준비 재료
2. 국물 떡볶이 간단 레시피
3. 국물 떡볶이 만들기
4. 정리
1. 국물 떡볶이 준비 재료
◈ 기본 재료 : 떡 400g, 어묵 3장, 대파 2대
◈ 떡볶이 소스 : 고추장 ½컵, 설탕 ½컵, 고춧가루 ⅓컵, 진간장 ¼컵, 물 3컵, 후춧가루 (종이컵 180ml 기준 계량)
기본 재료에서 입맛에 맞게 재료를 추가하면 다양한 맛으로 즐길 수 있어 좋아요. 떡볶이와 어울리는 몇 가지 재료를 추천하자면, 라면 사리, 우동 사리, 쫄면 사리, 당면, 만두, 프랑크 소시지, 찐 달걀 등이 있어요.
2. 국물 떡볶이 간단 레시피
(1) 재료 손질하기 (어묵, 대파 등)
(2) 떡볶이 재료와 양념 넣고 끓이기
(3) 완성하기
3. 국물 떡볶이 만들기
(1) 재료 손질하기 (어묵, 대파 등)
- 대파와 어묵은 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
어묵과 대파는 레시피의 양보다 추가해도 되고요, 특히 대파는 많이 넣어야 국물이 맛있어진답니다.
기본 재료 외에 추가하는 재료가 있다면, 재료에 맞게 손질해서 준비하면 되고요.(예를 들어 당면은 미리 불려 놓고, 그 외 면 사리는 살짝 삶아서 준비하면 되고요, 계란 같은 경우도 미리 삶아서 껍질을 제거하고요. 만두를 넣는다고 하면 기름에 미리 튀겨야 해요.)
(2) 떡볶이 재료와 양념 넣고 끓이기
조리 시 국물의 양이 있으므로 넉넉한 크기의 냄비나 웍을 사용하는 것이 좋아요.
- 준비한 냄비에 떡, 어묵, 대파를 넣고, 양념(고추장 ½컵, 설탕 ½컵, 고춧가루 ⅓컵, 진간장 ¼컵, 물 3컵)도 넣습니다.
설탕 대신에 올리고당 또는 물엿을 사용할 경우에는 단맛이 덜 하기 때문에, 양을 두 배로 늘여서 넣어야 해요.
고춧가루는 입자의 크기에 따라 물의 양을 조절할 필요가 있어요. 입자가 고우면 고울수록 고춧가루가 흡수하는 물의 양이 많기 때문이에요.
떡볶이 재료 중에 라면이나 우동 사리를 넣어야 한다면 면이 불을 수 있으니 마지막에 넣어주세요.
(3) 완성하기
- 떡볶이 재료와 양념을 센 불에서 끓입니다.
이때 떡이 바닥에 눌러 붙을 수 있으니, 저어주는 작업이 꼭 필요해요.
떡이 말랑말랑한 상태가 되고, 양념이 베일 때까지 끓이고요, 국물이 너무 줄었거나, 간이 너무 짜면 물을 추가하면 돼요.
- 면이나 치즈는 마지막에 넣고. 불을 끄면 완성입니다.
4. 정리
이 떡볶이는 국물이 많이 있어야 해서 양념 재료가 많이 들어갔어요. 국물이 줄어들고, 맛이 짜다면 물을 추가하면 되기 때문에 실패하기 어려운 메뉴이기도 합니다.
국물이 자작하게 남았을 때, 밥, 김, 참기름을 넣고 볶아서 먹으면 얼마나 맛있게요~