김말이 튀김 만들기 : 라이스 페이퍼 + 만두소 + 김

라이스페이퍼, 만두소, 김을 사용하여 만든 김말이를 에어프라이어에 구웠습니다. 라이스페이퍼의 쫄깃하면서 바삭한 식감과 매콤한 만두소가 잘 어우러지는 김말이 튀김입니다. 에어프라이어로 조리를 하여 기름은 적게 사용했지만, 튀김의 맛과 식감은 최대한 비슷하게 완성됩니다.


라이스페이퍼로 만드는 김말이 튀김 제목 이미지 입니다
라이스 페이퍼로 만드는 김말이 튀김

김말이 튀김 만들기

김말이 튀김은 양념 된 당면을 속 재료로 사용하여 김에 말아서 튀김 반죽을 입혀 튀겨낸 대표적인 분식 메뉴 중 하나에요.

김말이 튀김을 집에서 만들려면 기름을 많이 사용해서 튀겨야 하는데, 라이스페이퍼와 에어프라이어를 사용해서 그 점을 보완했어요.

김말이에 들어가는 속 재료는 당면인데, 만두를 만들고 남은 김치 만두소를 대체해서 넣었어요. 김치 만두소에는 당면이 들어가서 김말이 튀김의 기본 식감을 잘 살릴 수 있다는 점에서 대체하여 사용했는데, 잘 어울리는 조합이었습니다.


목차

1. 라이스페이퍼 김말이 준비 재료

2. 라이스페이퍼 김말이 레시피

3. 라이스페이퍼 김말이 만들기

4. 정리


1. 라이스페이퍼 김말이 준비 재료

- 김밥용 김
- 라이스 페이퍼
- 김말이 속재료(만두소 등)
- 식용유 


2. 라이스페이퍼 김말이 레시피

(1) 라이스페이퍼, 김 컷팅

(2) 라이스페이퍼 물에 적시기

(3) 김, 속재료 올려서 말기

(4) 라이스페이퍼 위에 김말이 놓고 말기

(5) 표면에 식용유 바르기

(6) 예열한 에어프라이어에서 굽기

(7) 완성


3. 라이스페이퍼 김말이 만들기

(1) 라이스페이퍼, 김 컷팅

- 라이스페이퍼는 반으로 자릅니다.
- 김은 4등분 하여 자릅니다.

김말이 튀김 만드는 과정 중 김을 마는 과정 이미지 입니다
김말이 튀김 만드는 과정

(2) 라이스페이퍼 물에 적시기

- 자른 라이스페이퍼를 물에 담궈서 부드럽게 만듭니다.

(3) 김, 속재료 올려서 말기

- 자른 김 위에 만두소를 올린 후에 돌돌 말고, 끝 부분에 물을 묻혀 김을 붙입니다.

※ 김말이 속 만드는 방법 
당면을 불려서 5분간 삶은 후에 잘게 자르고, 양파,당근,대파 등의 채소를 볶아서 당면과 섞습니다. 소금, 후추, 참기름, 깨를 넣어 간을 맞춥니다.


(4) 라이스페이퍼 위에 김말이 놓고 말기

- 부드러워진 상태의 라이스페이퍼를 잘 펼쳐 놓고, (3)번을 올립니다.
- 라이스페이퍼로 반 정도 말고, 양옆을 접고, 나머지 부분을 말아서 모양을 완성합니다.

(5) 표면에 식용유 바르기

- 식용유를 표면에 골고루 바릅니다.

라이스페이퍼 김말이 튀김 만드는 과정 중 일부 이미지 입니다
라이스페이퍼 김말이 만드는 과정

(6) 예열한 에어프라이어에서 굽기

에어프라이어를 190℃에서 예열합니다.
예열 된 에어프라이어에 김말이를 넣고 조리를 합니다.
10분 정도 조리를 하다가 뒤집어서 10분 더 조리를 합니다.

라이스페이퍼 김말이 튀김 완성을 보여주는 이미지 입니다
라이스페이퍼 김말이 튀김 완성

4. 정리

집에서 튀김 요리를 만들기 번거로우시죠? 후 처리도 번거롭기도 하고요. 라이스페이퍼와 에어프라이어만 있다면 그런 번거로움을 줄일 수 있습니다. 

이렇게 만드는 김말이 튀김은 만드는 방식이 간단해서 아이와 함께 만들어 볼 수도 있습니다.

라이스페이퍼 김말이 튀김을 가족과 함께 만들고, 맛있게 먹는 시간을 가져보세요!