김말이 튀김 만들기 : 라이스 페이퍼 + 만두소 + 김
라이스페이퍼, 만두소, 김을 사용하여 만든 김말이를 에어프라이어에 구웠습니다. 라이스페이퍼의 쫄깃하면서 바삭한 식감과 매콤한 만두소가 잘 어우러지는 김말이 튀김입니다. 에어프라이어로 조리를 하여 기름은 적게 사용했지만, 튀김의 맛과 식감은 최대한 비슷하게 완성됩니다.
라이스 페이퍼로 만드는 김말이 튀김 |
김말이 튀김 만들기
김말이 튀김은 양념 된 당면을 속 재료로 사용하여 김에 말아서 튀김 반죽을 입혀 튀겨낸 대표적인 분식 메뉴 중 하나에요.
김말이 튀김을 집에서 만들려면 기름을 많이 사용해서 튀겨야 하는데, 라이스페이퍼와 에어프라이어를 사용해서 그 점을 보완했어요.
김말이에 들어가는 속 재료는 당면인데, 만두를 만들고 남은 김치 만두소를 대체해서 넣었어요. 김치 만두소에는 당면이 들어가서 김말이 튀김의 기본 식감을 잘 살릴 수 있다는 점에서 대체하여 사용했는데, 잘 어울리는 조합이었습니다.
목차
1. 라이스페이퍼 김말이 준비 재료
2. 라이스페이퍼 김말이 레시피
3. 라이스페이퍼 김말이 만들기
4. 정리
1. 라이스페이퍼 김말이 준비 재료
- 김밥용 김
- 라이스 페이퍼
- 김말이 속재료(만두소 등)
- 식용유
2. 라이스페이퍼 김말이 레시피
(1) 라이스페이퍼, 김 컷팅
(2) 라이스페이퍼 물에 적시기
(3) 김, 속재료 올려서 말기
(4) 라이스페이퍼 위에 김말이 놓고 말기
(5) 표면에 식용유 바르기
(6) 예열한 에어프라이어에서 굽기
(7) 완성
3. 라이스페이퍼 김말이 만들기
(1) 라이스페이퍼, 김 컷팅
- 라이스페이퍼는 반으로 자릅니다.
- 김은 4등분 하여 자릅니다.
(2) 라이스페이퍼 물에 적시기
- 자른 라이스페이퍼를 물에 담궈서 부드럽게 만듭니다.
(3) 김, 속재료 올려서 말기
- 자른 김 위에 만두소를 올린 후에 돌돌 말고, 끝 부분에 물을 묻혀 김을 붙입니다.
※ 김말이 속 만드는 방법
당면을 불려서 5분간 삶은 후에 잘게 자르고, 양파,당근,대파 등의 채소를 볶아서 당면과 섞습니다. 소금, 후추, 참기름, 깨를 넣어 간을 맞춥니다.
(4) 라이스페이퍼 위에 김말이 놓고 말기
- 부드러워진 상태의 라이스페이퍼를 잘 펼쳐 놓고, (3)번을 올립니다.
- 라이스페이퍼로 반 정도 말고, 양옆을 접고, 나머지 부분을 말아서 모양을 완성합니다.
(5) 표면에 식용유 바르기
- 식용유를 표면에 골고루 바릅니다.
(6) 예열한 에어프라이어에서 굽기
에어프라이어를 190℃에서 예열합니다.
예열 된 에어프라이어에 김말이를 넣고 조리를 합니다.
10분 정도 조리를 하다가 뒤집어서 10분 더 조리를 합니다.
4. 정리
집에서 튀김 요리를 만들기 번거로우시죠? 후 처리도 번거롭기도 하고요. 라이스페이퍼와 에어프라이어만 있다면 그런 번거로움을 줄일 수 있습니다.
이렇게 만드는 김말이 튀김은 만드는 방식이 간단해서 아이와 함께 만들어 볼 수도 있습니다.
라이스페이퍼 김말이 튀김을 가족과 함께 만들고, 맛있게 먹는 시간을 가져보세요!