라이스페이퍼 치킨 만드는 2가지 방법

 라이스페이퍼로 치킨을 만드는 2가지 방법에 대해 소개합니다. 칼로리가 낮은 라이스페이퍼와 닭가슴살로 만들고, 에어프라이어에 굽는 방식을 채택해서 건강하고, 맛있게 먹을 수 있는 닭 요리입니다.


라이스페이퍼 치킨 제목 이미지입니다
라이스페이퍼 치킨 title

라이스페이퍼 치킨 만들기

라이스페이퍼로 치킨을 만들다! 한동안 소셜 미디어를 후끈하게 달궜던 레시피에요.

단순한 레시피이지만, 치킨에 대한 새로운 요리법이어서 사람들의 관심이 꽤 컸답니다.

치킨이 먹고싶다! 하지만 칼로리가 걱정된다면 닭가슴살과 라이스페이퍼로 칼로리를 낮춘 이 치킨 레시피로 요리해 보세요!


목차

1. 라이스페이퍼 치킨 재료 준비

2. 라이스페이퍼 치킨 레시피 요약

3. 라이스페이퍼 치킨 만들기

4. 정리


라이스페이퍼를 반으로 자른 모습이 담긴 이미지입니다
라이스페이퍼 컷팅

1. 라이스페이퍼 치킨 재료 준비

(1) 닭가슴살 치킨 : 칼로리 중심

닭가슴살, 라이스페이퍼, 식용유(또는 올리브유), 소금, 후추

(2) 닭안심살 치킨 : 맛 중심

닭안심살, 라이스페이퍼, 소금, 카레 가루, 마늘, 식용유, 후추

라이스페이퍼 치킨을 만드는 과정을 보여주는 이미지입니다
라이스페이퍼 치킨

2. 라이스페이퍼 치킨 레시피 요약

(1) 닭가슴살 치킨 레시피

  1. 닭가슴살 자르기
  2. 라이스페이퍼 잘라서 물에 담그기
  3. 닭가슴살을 라이스페이퍼로 감싸기
  4. 식용유로 코팅하기
  5. 소금, 후추 간하기
  6. 에어프라이어에 굽기

(2) 닭안심살 치킨 레시피

  1. 닭안심살 손질 후 양념하기
  2. 라이스페이퍼 잘라서 물에 담그기
  3. 닭안심살을 라이스페이퍼로 감싸기
  4. 식용유로 코팅하기
  5. 에어프라이어에 굽기

라이스페이퍼 치킨을 굽는 과정을 보여주는 이미지입니다
라이스페이퍼 치킨 굽는 중

3. 라이스페이퍼 치킨 만들기

(1) 닭가슴살 치킨 만들기

- 닭가슴살을 손가락 크기 정도로 자릅니다.
- 라이스페이퍼는 물에 담가서 부드러운 상태로 만듭니다.
- 라이스페이퍼로 닭가슴살을 감쌉니다.

- 식용유 또는 올리브유를 앞면과 뒷면에 고루 바릅니다.
- 소금과 후추를 적당히 뿌려줍니다.

- 에어프라이어를 190℃에서 4~5분간 예열합니다.
- 닭가슴살을 넣고, 11분 후에 뒤집어서 7분 더 굽습니다.

에어프라이어의 성능에 따라서 조리 시간을 늘이거나 줄일 수 있어요. 라이스페이퍼의 표면이 노릇해질 정도로 구우면 어느 정도 바삭하게 드실 수 있어요.

에어프라이어에 조리해서 적은 양의 기름으로 충분히 튀길 수 있었어요. 

치킨처럼 바삭하지는 않지만, 라이스페이퍼가 기름에 튀겨지면서 살짝 바삭하면서 쫀득해요. 

다이어트나 식단 조절을 할 때 치킨의 대체 음식으로 좋을 듯 합니다.

닭안심살 양념을 넣은 이미지입니다
닭안심살 양념하기

(2) 닭안심살 치킨 만들기

- 닭안심살을 한 입에 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

- 닭안심살 200g에 소금 0.5t 넣어 기본 간을 합니다.
- 닭안심살에 카레 가루 1t, 마늘 1t, 식용유 1t, 후추를 넣고 잘 섞습니다.
- 양념한 닭안심살은 간이 베이도록 30분 정도 기다립니다. 

- 라이스페이퍼를 물에 담가 부드러운 상태로 만듭니다.
- 양념 된 닭안심살을 라이스페이퍼로 감쌉니다.
- 식용유 또는 올리브유를 앞면과 뒷면에 골고루 바릅니다.

- 에어프라이어를 190℃에서 4~5분간 예열합니다.
- 닭안심살을 넣고, 11분 후에 뒤집어서 7분 더 굽습니다.

닭고기에 카레와 마늘로 양념해서 맛과 풍미가 훨씬 더 좋고, 닭안심살을 사용해서 식감이 부드러워요. 


4. 정리

라이스페이퍼 치킨은 만드는 방법이 간단하고, 쉬워요. 

튀기지 않고 에어프라이어에 구워서 기름을 덜 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다. 

재료에 조금씩 변화를 주면서 나만의 라이스페이퍼 치킨을 만들어 보시면 어떨까요?