라이스페이퍼 치킨 만드는 2가지 방법
라이스페이퍼로 치킨을 만드는 2가지 방법에 대해 소개합니다. 칼로리가 낮은 라이스페이퍼와 닭가슴살로 만들고, 에어프라이어에 굽는 방식을 채택해서 건강하고, 맛있게 먹을 수 있는 닭 요리입니다.
라이스페이퍼 치킨 title |
라이스페이퍼 치킨 만들기
라이스페이퍼로 치킨을 만들다! 한동안 소셜 미디어를 후끈하게 달궜던 레시피에요.
단순한 레시피이지만, 치킨에 대한 새로운 요리법이어서 사람들의 관심이 꽤 컸답니다.
치킨이 먹고싶다! 하지만 칼로리가 걱정된다면 닭가슴살과 라이스페이퍼로 칼로리를 낮춘 이 치킨 레시피로 요리해 보세요!
목차
1. 라이스페이퍼 치킨 재료 준비
2. 라이스페이퍼 치킨 레시피 요약
3. 라이스페이퍼 치킨 만들기
4. 정리
1. 라이스페이퍼 치킨 재료 준비
(1) 닭가슴살 치킨 : 칼로리 중심
닭가슴살, 라이스페이퍼, 식용유(또는 올리브유), 소금, 후추
(2) 닭안심살 치킨 : 맛 중심
닭안심살, 라이스페이퍼, 소금, 카레 가루, 마늘, 식용유, 후추
라이스페이퍼 치킨 |
2. 라이스페이퍼 치킨 레시피 요약
(1) 닭가슴살 치킨 레시피
- 닭가슴살 자르기
- 라이스페이퍼 잘라서 물에 담그기
- 닭가슴살을 라이스페이퍼로 감싸기
- 식용유로 코팅하기
- 소금, 후추 간하기
- 에어프라이어에 굽기
(2) 닭안심살 치킨 레시피
- 닭안심살 손질 후 양념하기
- 라이스페이퍼 잘라서 물에 담그기
- 닭안심살을 라이스페이퍼로 감싸기
- 식용유로 코팅하기
- 에어프라이어에 굽기
라이스페이퍼 치킨 굽는 중 |
3. 라이스페이퍼 치킨 만들기
(1) 닭가슴살 치킨 만들기
- 닭가슴살을 손가락 크기 정도로 자릅니다.
- 라이스페이퍼는 물에 담가서 부드러운 상태로 만듭니다.
- 라이스페이퍼로 닭가슴살을 감쌉니다.
- 식용유 또는 올리브유를 앞면과 뒷면에 고루 바릅니다.
- 소금과 후추를 적당히 뿌려줍니다.
- 에어프라이어를 190℃에서 4~5분간 예열합니다.
- 닭가슴살을 넣고, 11분 후에 뒤집어서 7분 더 굽습니다.
에어프라이어의 성능에 따라서 조리 시간을 늘이거나 줄일 수 있어요. 라이스페이퍼의 표면이 노릇해질 정도로 구우면 어느 정도 바삭하게 드실 수 있어요.
에어프라이어에 조리해서 적은 양의 기름으로 충분히 튀길 수 있었어요.
치킨처럼 바삭하지는 않지만, 라이스페이퍼가 기름에 튀겨지면서 살짝 바삭하면서 쫀득해요.
다이어트나 식단 조절을 할 때 치킨의 대체 음식으로 좋을 듯 합니다.
닭안심살 양념하기 |
(2) 닭안심살 치킨 만들기
- 닭안심살을 한 입에 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
- 닭안심살 200g에 소금 0.5t 넣어 기본 간을 합니다.
- 닭안심살에 카레 가루 1t, 마늘 1t, 식용유 1t, 후추를 넣고 잘 섞습니다.
- 양념한 닭안심살은 간이 베이도록 30분 정도 기다립니다.
- 라이스페이퍼를 물에 담가 부드러운 상태로 만듭니다.
- 양념 된 닭안심살을 라이스페이퍼로 감쌉니다.
- 식용유 또는 올리브유를 앞면과 뒷면에 골고루 바릅니다.
- 에어프라이어를 190℃에서 4~5분간 예열합니다.
- 닭안심살을 넣고, 11분 후에 뒤집어서 7분 더 굽습니다.
닭고기에 카레와 마늘로 양념해서 맛과 풍미가 훨씬 더 좋고, 닭안심살을 사용해서 식감이 부드러워요.
4. 정리
라이스페이퍼 치킨은 만드는 방법이 간단하고, 쉬워요.
튀기지 않고 에어프라이어에 구워서 기름을 덜 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.
재료에 조금씩 변화를 주면서 나만의 라이스페이퍼 치킨을 만들어 보시면 어떨까요?