에어프라이어 납작감자구이 만들기 : 으깬 감자 요리
재료가 신선하면 확실히 맛이 다르답니다. 특히 제철에 나는 재료를 사용하면 요리의 완성도를 높일 수 있어서 제철 햇감자로 맛있는 감자 요리를 해보시는 것을 추천 드려요.
감자를 활용한 다양한 요리 중에서 에어프라이어를 사용하여 만드는 납작 감자 구이 만드는 과정을 준비 했어요.
에어프라이어에 구운 납작감자구이 |
납작 감자 구이 만들기
감자가 제철이라 한 상자를 구매했어요. 햇감자라서 찜기에 그냥 넣고 찌기만 해도 고소한 감자의 향과 함께 포실포실한 식감, 은은한 단 맛 도는 감자 본연의 맛을 즐길 수 있어요.
바삭한 식감과 고소한 맛으로 감자를 즐기고 싶다면, 감자 튀김이나 감자 구이를 추천해요.
기름을 적게 사용하고, 식감은 바삭하게, 고소한 맛은 더할 수 있는 조리 방법으로 납작하게 감자를 누른 후에 에어프라이어에 구웠어요. 만드는 과정을 확인해 보세요!
목차
1. 납작 감자 구이 재료
2. 납작 감자 구이 레시피
3. 납작 감자 구이 만들기
4. 정리
감자 여러 개, 버터 또는 올리브 오일, 소금, 후추
납작 감자 구이를 만드는 재료 외에도 찐 감자를 납작하게 누를 수 있는 도구를 준비합니다.
2. 납작 감자 구이 recipe
(1) 찐 감자 만들기
- 껍질 제거하기
- 찜기에서 감자 찌기
(2) 감자 으깨기
(3) 양념하기
- 녹인 버터 또는 올리브 오일 바르기
- 소금, 후추 뿌리기
(4) 에어프라이어 조리
- 예열하기
- 20분 굽기
3. 납작 감자 구이 만들기
3-1. 찐 감자 만들기
감자를 세척한 후, 껍질을 제거해요.
전자레인지 또는 찜기를 활용해서 감자를 찝니다.
※ 전자레인지 감자 찌는 방법
- 그릇에 감자를 담고, 물 1/4컵을 넣은 후, 랩을 씌웁니다.
- 전자레인지에 넣고, 약 8분 정도 조리 합니다.
- 감자를 꺼내 찔러보고 덜 익었으면 전자레인지에 넣고, 추가로 조리 합니다.
※ 찜기에 감자 찌는 방법
- 찜기에 물을 채우고, 감자를 넣습니다.
- 뚜껑을 닫은 상태에서 약 30분간 찝니다.
- 30분 경과 후, 감자를 찔러보고 덜 익었으면 조금 더 가열합니다.
※ 감자의 크기에 따라 찌는 시간이 추가 될 수 있어요.
감자를 으깰 바닥 면에 올리브 오일(또는 녹인 버터)을 바릅니다.
감자의 크기가 크다면, 반으로 잘라서 으깨어 크기를 조절하고요.
도구를 사용하여 감자를 으깹니다. 뒤집게, 누르게, 밥그릇 등 평평한 면이 있는 도구는 무엇이든 사용이 가능해요.
감자의 두께가 얇을수록 구운 후에 바삭한 부분이 많이 생깁니다. 개인의 기호에 맞게 두께를 조절해서 바삭한 감자 구이 또는 쫀득한 감자 구이를 만들 수 있어요.
3-3. 양념하기
으깬 감자에 녹인 버터 또는 올리브 오일을 바릅니다. 버터나 올리브 오일이 없다면, 식용유를 사용해도 되고요.
소금과 후추를 골고루 뿌립니다. 너무 짜지 않게 적당한 양을 뿌려야 하고요.
감자를 굽기 전에 에어프라이어를 180℃로 맞추고, 약 5분간 예열합니다.
예열이 되면, 으깬 감자를 넣고 180℃에서 약 20분 정도 굽습니다.
기호에 맞춰 조리 시간을 늘이거나, 줄여서 노릇한 상태를 조절하여 완성하면 됩니다.
4. 정리
완성된 납작 감자 구이는 가장자리부터 노릇하게 구워졌어요. 노릇한 부분은 바삭하고 고소한 맛이에요.
소금으로 간이 되어 짭짤해서 계속 먹게 됩니다.
특별히 재료가 많이 들어가지 않았지만, 감자를 과자처럼 즐길 수 있어서 아이들이 좋아할 만한 간식이에요.
꾸덕한 딥 치즈 소스에 찍어서 먹으면 맥주와도 잘 어울리는 안주가 되고요.
간단하지만, 건강하게 만드는 납작 감자 구이, 제철 감자로 맛있게 만들어 보세요!