쫄면 만들기 : 분식집 쫄면 양념장, 삶는 시간

굵고 쫄깃한 쫄면을 양배추, 오이, 콩나물 등의 채소를 곁들여 매콤한 양념장에 비벼서 먹는 음식으로 아삭한 식감과 쫄깃한 면발이 포인트예요. 

쫄면 만들기

쫄면은 시원하고 매콤한 맛으로 여름철에 많이 찾는 분식 메뉴예요. 쫄면은 김밥과도 잘 어울리지만, 고기 종류, 소라, 골뱅이와도 잘 어울려요. 같이 먹으면 분식 메뉴지만 한 끼 식사처럼 영양도 골고루 챙길 수 있답니다.

쫄면 맛의 핵심은 첫번째로 채소의 아삭한 식감이에요. 채소를 넉넉하게 넣어서 식감과 맛을 풍성하게 만들어주는 것이 좋습니다.

양념장은 황금 비율로 배합해서 채소와 쫄면에 넣고 비볐을때 적당하게 매운맛과 단맛이 조화되는 것이 두번째 핵심 맛 포인트랍니다.

아삭한 채소와 쫄깃한 면발과 잘 어우러지는 매콤한 양념장은 분식집마다 거의 비슷한 맛인데요, 이 양념장만 있으면 집에서도 분식집처럼 맛있는 맛을 낼 수 있어요.

분식집에서 먹던 그 쫄면 맛 그대로, 만들어 볼까요?


목차

1. 쫄면 재료

2. 쫄면 레시피

3. 쫄면 만들기

4. 정리


쫄면 위에 양배추 당근 오이 콩나물 삶은 계란 반쪽이 올려져있는 이미지 입니다
쫄면 만들기

1. 쫄면 재료

쫄면 400g, 콩나물, 양배추, 당근, 오이, 달걀

※ 양념장 재료 

양파 1/4개, 대파(흰 부분) 1/2대, 고춧가루 2T, 고추장 3T, 진간장 3T, 설탕 4T, 식초 5T, 케첩 3T, 다진 마늘 1T


2. 쫄면 레시피

(1) 양념장 만들기

  - 양파, 대파 채썰기

  - 양념장 재료를 모두 넣고, 섞기

  - 숙성 시키기

(2) 재료 준비하기

  - 당근, 오이, 양배추 채썰기

  - 콩나물 데치기

  - 달걀 삶기

(3) 쫄면 삶기

   - 쫄면 가닥 분리하기

   - 끓는 물에 삶기

   - 찬물에 헹구기

(4) 준비한 재료를 그릇에 담기


쫄면과 두릅을 젓가락으로 집어 올린 이미지 입니다
쫄면 만들기

3. 쫄면 만들기

3-1. 양념장 만들기

쫄면 양념장은 먼저 만들어서 재료들이 서로 잘 섞일 수 있도록 숙성의 시간을 주면 더 맛이 좋아집니다.

양파 1/4개를 채 썰어요. 대파 흰 부분의 1/2개를 채 썰어요. (믹서기로 갈아도 돼요.)

그릇에 고추장 3T, 고춧가루 2T, 진간장 3T, 식초 5T, 설탕 4T, 케첩 3T, 다진 마늘 1T를 넣고, 채썬 양파와 대파도 넣고, 잘 섞으면 쫄면 양념장이 완성됩니다.

만든 양념장은 냉장고에서 숙성 시킵니다. 

3-2. 재료 준비하기

당근, 오이, 양배추를 깨끗이 씻은 후에 채 썰어 준비해요.

콩나물은 끓은 물에 소금을 1t 넣고, 2분간 데칩니다. 콩나물을 삶을 때 뚜껑을 자주 열면 비린 내가 날 수 있기 때문에 처음부터 그냥 열고 데치는 것이 좋습니다!

달걀을 삶아요. 취향에 맞게 반숙 또는 완숙으로 준비합니다.

상추, 깻잎, 파프리카 등 다른 채소를 곁들여도 좋습니다.

3-3. 쫄면 삶기

쫄면을 구매하면 면이 밀착해서 붙어있어요. 면을 양손 사이에 넣고 비벼서 풀어줍니다.

쫄면의 3배정도 되는 양의 물을 끓입니다. 물이 끓어오르면 가닥으로 잘 풀린 쫄면을 넣고, 4분간 삶아요. 삶는 동안은 면이 뭉치지 않게 살살 저어주세요!

삶는 과정이 끝나면 찬물에 바로 헹궈냅니다. 면이 차가워질 때까지 충분히 헹구고, 물기를 빼요.

3-4. 준비한 재료를 그릇에 담기

그릇에 1인분 분량의 쫄면을 담고, 준비한 채소들과 삶은 달걀을 차례로 올립니다. 그리고 양념장도 1T 올리고, 깨를 솔솔 뿌립니다.

양념장은 처음에 1T정도만 넣고 비벼서 맛을 보고 입맛에 맞게 추가하는 것이 좋아요. 

4. 정리

쫄면 삶는 시간은 4분 정도가 적당해요. 넉넉한 양의 끓는 물에 삶아요!
  
쫄면 양념장에 케첩이 들어가는 것을 알고 있었나요? 케첩은 양념장의 매운맛을 중화 시키고, 감칠맛을 더해준답니다.

분식집에서 먹던 그 맛 그대로의 쫄면이었어요. 사 먹는 것보다 채소를 푸짐하게 들어가서 식감이 더 풍성했어요. 

쫄깃함과 아삭함이 동시에 느껴지고, 시원한 면발이 매콤한 양념과 한데 어우러지면서 입이 즐거워지는 시간이었습니다. 

고기와 두릅도 같이 먹었는데, 너무 잘 어울렸어요. 집에서 만드는 쫄면 레시피로 양껏 맘껏  만들어서 즐겨 보세요.