오이롤초밥 만드는 법 : 초밥 단촛물 만들기

여름과 어울리는 핑거푸드, 오이롤초밥은 아삭한 오이의 식감에 고소한 마요네즈와 짭짤한 크래미의 조합으로 보기에도 좋고, 맛도 좋아요!

오이롤초밥 만들기

초밥 집 메뉴 중 군함말이가 있어요. 초밥에 김을 말고, 위에 토핑이 올라가 있는 형태의 초밥이죠! 오이롤초밥은 그 군함말이와 비슷한 모양이에요. 김 대신에 오이를 말은 모양이라서 상큼해 보이는 효과가 있답니다.

구하기 쉬운 음식 재료로 집에서 간편하게 만들 수 있어요. 게다가 모양도 예쁘니, 손님 초대 요리로도 제격이고요.

오이롤초밥 위에 올리는 토핑에 따라서 맛과 모양이 다양해질 수 있다는 점도 이 요리의 장점이에요.

레시피대로 만들어 보고, 응용도 해보고, 새로운 나만의 오이롤초밥을 만들어보세요!


목차

1. 오이롤초밥 재료

2. 오이롤초밥 레시피

3. 오이롤초밥 만들기

4. 정리


완성된 오이 롤 초밥 이미지 입니다
오이롤초밥

1. 오이롤초밥 재료

오이
크래미(맛살)
식초
소금
설탕
고추냉이
마요네즈

오이 롤 초밥 만드는 재료 이미지입니다
오이롤초밥 재료준비

2. 오이롤초밥 레시피

(1) 오이 슬라이스 만들기

(2) 크래미(맛살) 찢기

(3) 밥 양념하기
  - 단촛물 만들기
  - 단촛물 + 밥

(4) 오이롤초밥 만들기
  - 밥에 오이 말기
  - 겨자 올리기
  - 크래미(맛살) 올리기
  - 마요네즈 올리기


슬라이스 된 오이를 초밥에 말아서 고추냉이 올린 이미지입니다
오이롤초밥 만드는 과정

3. 오이롤초밥 만들기

(1) 오이 슬라이스 만들기

- 오이를 깨끗이 씻어 준비해 주세요.

- 오이를 세로 방향으로 길고 얇게 잘라요. 

이때, 포인트는 얇게 자르는 것이에요. 오이로 밥을 감쌀 때 얇아야 잘 말립니다.칼을 사용하는 것보다는 필러 또는 슬라이서를 사용하면 얇게 자를 수 있어요.

- 슬라이스 된 오이에 소금을 조금 뿌려요.

너무 짜지 않고, 간간한 정도로만 골고루 뿌려 주세요.

(2) 크래미(맛살) 찢기

- 크래미 또는 맛살 종류를 잘게 찢어요.

게맛살, 맛살, 크래미 등으로 분류되는 제품 중 아무거나 사용하면 되고요.

게맛살 종류에 따라 어떤 것은 잘 찢어지는데, 또 어떤 것은 잘 안 찢어지기도 해요. 

그럴 때는 포크를 사용해서 맛살의 결 쪽을 찍어 옆으로 당기면 쉽게 분리되니, 이 방법을 사용해 보세요!

(3) 밥 양념하기

- 식초 4T, 설탕 2T, 소금 0.6T 넣고, 단촛물을 만들어요.

- 밥에 만든 단촛물을 조금씩 추가하며, 섞어요.

초대리 비율은 식초:설탕:소금 = 2:1:0.3 이에요. 이 비율로 단촛물을 만들고, 밥 양과 입맛에 따라서 단촛물의 양을 조절해서 넣으면 돼요.

단촛물을 넣고, 주걱으로 밥을 섞을 때는 주걱은 세워서 고루 섞어주면, 밥알이 뭉개지지 않아요.

(4) 오이롤초밥 만들기

- 밥 1숟가락 정도 크기로 뭉쳐서, 오이를 말아 모양을 만들어요.

- 고추냉이, 크래미(맛살), 마요네즈 순으로 올려요.

밥 1숟가락 정도의 양을 오이 슬라이스로 감으니 2바퀴 정도 감겼어요. 

따로 고정하지 않아도 오이에서 나오는 수분이 접착제 역할은 해서 모양이 잘 만들어진답니다.

고추냉이는 아이들이 먹는다면 생략해도 좋을 것 같고요.

크래미(맛살) 대신 오이와 잘 어울리는 재료를 대체해도 되고요.


접시에 놓인 오이 롤 초밥의 이미지 입니다
오이롤초밥

4. 정리

오이롤초밥은 김밥보다 만드는 과정이 쉽고, 재료도 간단한 편이에요. 

그래서 누구나 쉽게 만들 수 있는 초밥이기도 해요!

김 대신 오이를 말아서, 여름과 잘 어울린답니다.

완성된 오이롤초밥은 모양과 색감이 예쁘게 나와서, 접대 음식으로도 좋고요. 

크래미(맛살) 뿐 아니라, 참치, 명란, 베이컨 등 다양한 토핑을 올려서 푸짐하게 즐겨보세요!