전기밥솥으로 만드는 초간단 돼지고기 김치찜
특별한 기술 없이도 전기밥솥을 사용하면 압력에 의해 재료가 잘 쪄지고, 익혀져요. 그러한 전기밥솥의 장점을 활용하여 돼지고기 김치찜을 만들었어요.
돼지고기 김치찜(feat.전기밥솥)
돼지고기 김치찜은 돼지고기와 신김치를 오래 푹 끓여서 부드러운 상태가 되기까지 찌는 과정을 거쳐서 만들어요.
날씨가 더운 날에는 조리 시간이 오래 걸려서 만들기 꺼려지는 메뉴 중 하나예요.
하지만, 전기밥솥만 있다면, 이런 불편함을 해소할 수 있어요. 더운 날에도 걱정 없이 조리가 가능한 전기밥솥 돼지고기 김치찜! 지금 보여드릴게요!
목차
1. 돼지고기 김치찜 준비 재료
2. 돼지고기 김치찜 만들기
3. 돼지고기 김치찜 완성도
정리
전기밥솥으로 만드는 돼지고기 김치찜 |
1. 돼지고기 김치찜 준비 재료
전기밥솥
수육용 돼지고기
신김치(묵은지) ¼포기
대파
(양념 재료)
된장, 다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 맛술
전기밥솥으로 만드는 돼지고기 김치찜 재료 |
2. 돼지고기 김치찜 만들기
① 대파를 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해요.
- 대파를 1대 잘라서 넣었는데요, 그 이상 넉넉하게 넣어도 됩니다.
돼지고기 김치찜 고기 양념 과정 |
② 덩어리 상태의 돼지고기를 마늘 1T과 된장 1T를 섞어서 돼지고기의 표면에 바릅니다.
- 앞다리살, 사태 부위를 사용해도 되지만, 가장 저렴한 부위인 뒷다리 살을 사용해 보았어요.뒷다리살은 삶았을 때 기름이 적어서 퍽퍽한 부위인데, 전기밥솥이 이 퍽퍽한 부위를 부드럽게 만들어 주는 지 궁금했어요.
- 양념이 베이고, 고기의 비릿한 냄새를 제거하는 용도로 마늘과 된장을 고기의 표면에 발랐어요.
돼지고기 김치찜 양념하기 |
③ 전기밥솥의 내솥에 양념한 돼지고기를 넣고, 그 위에 김치 ¼ 포기를 올립니다.
④ 고춧가루 1T, 맛술 2T, 설탕 1T 넣고, 자른 대파도 넣습니다.
- 고춧가루는 선택인데, 매운 맛을 더하고, 먹음직스럽게 보이기 위해서 넣었어요. 김치의 상태에 따라 고춧가루는 넣거나 빼도 되고요.
- 김치가 싱거운 편이라면 액젓을 1~2T 넣어서 간을 맞춰 주세요.
⑤ 물 1컵~2컵 분량을 넣습니다.
- 물의 양이 너무 많으면 넘칠 수 있고, 물이 없으면 바닥이 탈수도 있어요. 밥솥의 크기에 따라서 1컵 또는 2컵 정도 넣으면 적당하답니다.
- 물 대신에 사골 육수를 넣어주면 진하고 깊은 맛이 있어서 좋고, 깔끔한 맛을 선호하면 물만 넣어요.
돼지고기 김치찜 전기밥솥 조리 과정 |
⑥ 전기밥솥의 만능찜 기능으로 60분 설정 후 취사를 눌러 조리를 시작합니다.
- 밥솥에 넣은 이후에는 밥솥이 다 알아서 만드니, 60분 동안 다른 일을 할 수 있어서 좋았어요.⑦ 취사가 완료되면, 완성입니다.
돼지고기 김치찜 전기밥솥 조리 완료 |
3. 돼지고기 김치찜 완성도
김치찜이 완성되면 밥솥 안의 김찌침을 모두 냄비로 옮겨 주세요. 그리고 바로 밥솥은 닦아야 해요. 밥솥 안에 양념이 오래 머물러 있으면 코팅이 손상될 수 있으니, 밥솥으로 요리를 했다면 완료 후에는 바로 옮겨주세요.
돼지고기 김치찜 |
밥솥에서 푹 쪄진 김치는 살짝 집어서 찢으니 부드럽게 분리가 되었어요.
돼지고기는 뒷다리살 부위라서 조금은 퍽퍽했지만, 닭가슴살 정도였고, 살코기의 결대로 분리가 잘 되었어요.
돼지고기 김치찜 |
고기와 김치가 모두 부드러워서 밥과 같이 먹으니, 참 맛있었어요.
밥 한 공기 뚝딱 하고 나서, 밥통을 보며 한 그릇 더 먹어야 하나 한참을 고민하게 하는 밥도둑 김치찜 이었어요.
정리
더운 날씨에도 간편하게 김치찜이 완성되었어요. 밀키트로 준비하는 것보다도 더 간단했답니다.