당근 김밥 맛있게 만들기 : 재료는 심플, 맛은 특별한

생활의 달인에 나왔던 전주 당근 김밥을 집에서 만들어 보았어요. 김밥 속에 당근, 계란, 단무지만 넣어도 기가 막히게 맛있는 이 김밥 recipe를 소개합니다.

당근 김밥 만들기

생활의 달인에 나왔던 전주 당근 김밥 달인이 건강 상의 이유로 더 이상 운영을 하지 않게 되었다고 해요. 맛있는 당근 김밥을 더 이상 먹을 수 없게 되어 많은 사람들이 아쉽다고 해요.

달인의 김밥 정도의 맛은 아닐지 모지만, 집에서 만들어도 당근 김밥은 맛있어요.


목차

1. 생활의 달인 당근 김밥 비법 레시피

2. 당근 김밥 간소화 레시피

3. 당근 김밥 만들기

정리

당근 김밥 이미지
당근 김밥

1. 생활의 달인 당근 김밥 비법 레시피

비법 ① 콩나물 밥물 : 콩나물을 삶고, 삶은 물로 밥을 지으면 국물 맛이 시원해서 밥이 맛있어 집니다.

비법 ② 겉보리 소금 만들기 : 겉보리에 쌀뜨물을 넣고, 소금과 섞은 뒤 볶습니다. 다 볶아진 겉보리는 절구로 곱게 빻아 체에 걸러서 곱게 만듭니다.

비법 ③ 푹 찐 다진마늘 : 다진 마늘을 압력 밥솥에 참기름만 넣고 푹 쪄서 만듭니다.

비법 ④ 당근 볶기 : 당근은 얇게 채 썰어서 기름에 달달 볶다가, 겉보리 소금과 찐 다진 마늘을 넣습니다. 볶아진 당근 채에 부추를 넣고 버무립니다.

이렇게 비법으로 만든 재료를 사용하여 김에 밥을 올려서 펼치고, 당근 채, 계란, 단무지와 함께 말아서 김밥을 싸는 것이 전주 당근 김밥의 레시피라고 해요.

당근 김밥 이미지
당근 김밥

2. 당근 김밥 간소화 레시피

맛집의 비법 레시피로 만들면 맛있겠지만, 집에서 만들어서 먹기에는 과정이 복잡하여 레시피를 간소화하여 정리해 보았어요.

① 콩나물을 삶은 물로 밥을 해요.

② 팬에 기름을 두르고, 다진 마늘을 볶아요.

③ 얇게 채 썬 당근을 다진 마늘과 함께 볶고, 소금 1 작은 술을 넣어서 간을 맞춰요.

④ 계란 지단을 만들어서 채를 썰어 준비하고, 단무지도 준비해요.

⑤ 밥에 소금과 참기름으로 간을 맞춰요.

⑥ 김에 밥을 올려서 펼치고, 당근 채, 계란, 단무지와 함께 말아서 김밥을 싸요.


3. 당근 김밥 만들기

재료

밥(콩나물 삶은 물+쌀), 김, 당근, 계란, 단무지, 다진 마늘, 참기름, 소금, 식용유

당근 김밥 재료 이미지
당근 김밥 재료

① 먼저, 콩나물을 삶은 물로 밥을 해요. 

콩나물 삶은 물을 만드는 것은 어렵지 않았어요. 또 삶은 콩나물은 반찬을 만들면 되고요.

계란은 잘 풀은 후에 달군 팬에 식용유를 넣고, 달구고 약한 불로 줄인 후에 풀어놓은 계란을 부어서 계란 지단을 만들어요. 완성된 계란 지단은 채 썰어 준비해요.

당근 김밥 계란지단 이미지
당근 김밥 계란지단

당근을 얇게 채 썰어요. 팬에 식용유를 넣고 달군 후, 다진 마늘을 넣고 볶아요. 그 다음 채 썬 당근을 넣고, 소금 1작은 술 넣어 간을 맞추고 달달 볶아요. 소금의 양은 간을 보고 좀 더 추가해도 되고요. 

마늘 볶기 이미지
마늘 볶기

기름을 너무 많이 두르면 당근의 맛이 느끼해지고 김밥이 물기가 많아질 수 있으니, 적당한 양을 두른 후에 볶아주는 것이 좋아요. 

당근 채 볶기 이미지
당근 채 볶기

볶은 당근을 그릇에 담고, 참기름을 1 큰 술 넣어요.

⑤ 보울에소금 1/2 작은 술, 참기름 1 큰 술 넣고 섞어요.

을 올리고, 계란, 당근, 단무지를 넣고, 말아서 김밥을 만들어요.

당근 김밥 말기 이미지
당근 김밥 말기

⑦ 잘 말아진 김밥의 겉에 참기름을 살짝 바르고, 먹기 좋은 크기로 자르면 완성이에요.

당근 김밥 이미지
당근 김밥

정리

당근 김밥은 속 재료로 당근이 거의 반정도 채워 넣어요. 잘 볶아진 당근의 달큰한 맛과 부드러운 식감, 풍미가 정말 좋아요.

김밥 속에 특별한 재료 없이 당근, 계란, 단무지 3가지 재료로도 충분히 개성 있는 김밥이 만들어졌어요.

당근에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어서 면역력과 피부 건강에 좋답니다. 

당근을 맛있게 많이 섭취할 수 있는 당근 김밥, 꼭 한번 만들어 보세요!